《 スキレット レシピ》
⑴【ガーリックシュリンプ】

《材料(2人分)》
・エビ(殻付きでもむきエビでも)200g
・ニンニク 2片(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ3
・塩・コショウ 適量
・パセリ 適量(あれば)
《作り方》
⑴ スキレットを熱し、オリーブオイルとニンニクを弱火でじっくり炒める。
⑵ 香りが立ったらエビを入れて中火で焼く。
⑶ エビの色が変わったら、塩コショウで味を調える。 仕上げにパセリをふって完成!
⑵【チーズタッカルビ風】

《材料(2人分)》
・鶏もも肉 200g(一口大にカット)
・キャベツ・玉ねぎ・にんじん(ざく切り)適量
・コチュジャン 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
《作り方》
⑴ 鶏肉にコチュジャン・醤油・みりんを揉み込んで下味をつける。
⑵ スキレットで鶏肉と野菜を炒める。
⑶ 火が通ったら、真ん中をあけてチーズをたっぷりのせる。 チーズが溶けたら完成!
⑶【アヒージョ】

《材料(2〜3人分)》
・オリーブオイル たっぷり(スキレットに1cmくらいの深さ)
・ニンニク 2〜3片(薄切り or みじん切り)
・鷹の爪(赤唐辛子) 1本(種を取って輪切り)
・好きな具材(例:エビ、マッシュルーム、ブロッコリー、タコ、ベーコンなど)適量
・塩 適量
・バゲット(添える用)
《作り方》
⑴ スキレットにオリーブオイルをたっぷり注ぎ、弱火で温める。
⑵ ニンニクと鷹の爪を加えて、じっくり香りを引き出す。
⑶ 香りが立ったら、具材を投入。火の通りにくいもの(ブロッコリーなど)は小さめにカットしておくといい。
⑷ 具材に火が通ったら、塩で味を整える。 すぐに火から下ろして、バゲットを添えて召し上がれ!
《ポイント》
焦がさないように「弱火」でじっくり!
具材は水分をよく拭き取ってから入れると、油はねが少ないよ。 余ったオイルはバゲットにつけると最高!
⑷ 【スキレットで簡単グラタン】

《材料(2人分)》
・鶏もも肉(またはベーコン) 150g(小さめにカット)
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・しめじ・マッシュルームなどきのこ類 適量
・マカロニ(早ゆでタイプがおすすめ) 50g
・牛乳 200ml
・小麦粉 大さじ1
・バター 20g
・ピザ用チーズ 適量
・塩・コショウ 適量
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
《作り方》
⑴ スキレットを温めてバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎ、きのこを炒める。
⑵ 全体に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑶ 牛乳を少しずつ加えながら、なめらかなホワイトソース状にする。 コンソメ、塩コショウで味付け。
⑷ 下茹でしておいたマカロニを加えて軽く混ぜる。 ピザ用チーズをたっぷり乗せ、フタ(またはアルミホイル)をして弱火で蒸し焼き。 チーズが溶けて焦げ目がついたら完成!
⑸【スキレットでジャーマンポテト】

《材料(2〜3人分》
・じゃがいも 2〜3個
・ベーコン 100g(ブロックなら厚切りがおすすめ)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・粒マスタード 小さじ1(お好みで)
・パセリ(あれば仕上げ用)
《作り方》
⑴ じゃがいもは皮ごと使ってもOK。よく洗って一口大にカットし、あらかじめ下茹で(もしくはレンチン)しておく。
⑵ ベーコンは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄切りにする。
⑶ スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する。
⑷ ニンニクの香りが立ったら、ベーコンを炒める。 ベーコンに焼き色がついたら、玉ねぎとじゃがいもを加えてさらに炒める。
⑸全体に焼き色がついてきたら、塩コショウで味付け。
⑹ お好みで粒マスタードを加えて、ざっと混ぜたら完成! 最後にパセリをふれば見た目もバッチリ!
《ポイント》
じゃがいもはホクホク感を残すため、強火すぎないよう注意!
ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいよ。 仕上げにブラックペッパーをガツンと効かせると、お酒との相性爆上がり!
【まとめ】
スキレットは焼く・煮る・蒸す・炒める、全部こなせる万能ギア。
簡単なアヒージョやグラタン、ステーキから、スイーツまで自由自在!
アウトドアでもおうちでも、スキレット料理で「ちょっと特別な一皿」を楽しんでみてください!
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《メスティン レシピ》
キャンプやアウトドア飯で大人気の調理ギア「メスティン」。
炊飯はもちろん、蒸し料理やパスタ、スイーツまで、実はこれ一台でなんでも作れちゃうんです。
今回は、初心者でも簡単にできる【メスティンレシピ】をたっぷり紹介します!
少ない材料とシンプルな手順で、キャンプでもおうちでも大活躍間違いなし。
まずは基本の炊き込みご飯から、ワンポットパスタ、ちょっと変わり種まで…!
ぜひ最後まで読んで、あなたのメスティン料理のレパートリーを増やしてくださいね。
【メスティン炊き込みご飯(基本レシピ)】

《材料(1合分)》
・お米 1合(約150g)
・水 180ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だしの素 小さじ1
・具材(お好み) 例:ツナ缶1個、しめじ1/2パック、にんじん1/4本、油揚げ1枚など
《作り方》
お米は30分〜1時間、水に浸しておく(重要!) 浸水後、水をきり、メスティンに米・水・調味料・具材をすべて入れる。
フタをして、中火にかける。 沸騰してフタがカタカタしてきたら、弱火にして約10分炊く。
火を止め、メスティンごとタオルや袋に包んで10分蒸らす。 全体を混ぜて完成!
《ポイント》
火加減に注意!強すぎると焦げるので、カタカタしてきたらすぐ弱火。
蒸らし時間をしっかり取ると、ふっくら仕上がる。
固めが好きなら水を10〜20ml減らしてもOK。
《オススメ具材アレンジ》
⑴ 鶏肉&ごぼう炊き込みご飯 → 和風だしが効いて絶品!
⑵ 鮭ときのこの炊き込みご飯 → 鮭フレークでもOK、バターをちょっと乗せると超うまい!
⑶ 中華風炊き込みご飯 → 焼き豚、ザーサイ、ネギを入れて、醤油+オイスターソース味に。
⑷ カレー炊き込みご飯 → カレー粉少々+ウインナーを入れるだけでスパイシーキャンプ飯!
【メスティン ワンポットパスタ(トマトソース系)】

《材料(1人分)》
・パスタ(早ゆでタイプ推奨)100g
・水 300mlくらい
・市販のパスタソース(トマト系でもミート系でもOK) 1袋(約140g)
・オリーブオイル 少々
・粉チーズ お好みで
・ブラックペッパー お好みで
《作り方》
⑴ メスティンに水を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを半分に折って投入。
⑵ ときどきかき混ぜながら、袋の表記時間より1〜2分短めに茹でる。 (※水分が減ってきたら焦げないよう注意!)
⑶ 水分がほとんど無くなったら、市販のパスタソースを投入してよく絡める。
⑷ オリーブオイルをたらし、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかけたら完成!
《ポイント》
パスタの太さによって水の量は調整してね!(足りなそうなら途中でちょっと足す)
ソースを入れるタイミングは「水分がほぼ飛んだあと」!べちゃべちゃ防止できるよ。
《アレンジ例》
⑴ ペペロンチーノ風 → ニンニクチップ+オリーブオイル+鷹の爪+塩コショウだけでOK!

⑵ クリームパスタ → 水の代わりに牛乳で茹でる。仕上げにベーコンとチーズを入れると超濃厚!

⑶ 和風パスタ → 茹でたあとに「めんつゆ+バター」で味付け、きざみ海苔を乗せるだけ!
【メスティン まとめ】
キャンプ場でも、おうちでも、少ない道具とシンプルな工程で、驚くほど美味しい一品が作れます。
今回紹介したレシピを参考に、自分だけのオリジナルメスティン料理にもぜひチャレンジしてみてください!
メスティンひとつで、料理の楽しみがぐっと広がりますよ!
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《 ホットサンドメーカー レシピ》
⑴ ハムチーズホットサンド

《材料》
・食パン(6枚切りか8枚切り)2枚
・ハム 2枚
・スライスチーズ 2枚
・マヨネーズ 少々
《作り方》
パンにマヨネーズをぬる。
ハムとチーズをのせて、パンでサンド。 ホットサンドメーカーで両面こんがり焼くだけ!
⑵ ピザ風ホットサンド

《材 料》
・食パン
・ピザソース(なければケチャップでもOK)
・ベーコン
・ピーマン
・チーズたっぷり
《作り方》
ピザソースを塗って、具材をのせて挟み、焼くだけ! → とろとろチーズとカリカリパンが最高!
⑶ あんバターホットサンド(スイーツ系)

《材料》
・食パン
・粒あん(市販のものでOK)
・バター 適量
《作り方》
食パンにあんことバターをたっぷり挟んで、焼く。 → 外はカリカリ、中はとろける甘さ!
⑷ ホットサンドメーカーで餃子

《材料》
・冷凍餃子(市販)
・サラダ油 少々
《作り方》
ホットサンドメーカーに油を薄くひき、餃子を並べる。 挟んで中火で両面こんがり焼くだけ。 → 外カリカリ、中ジューシーな簡単餃子!
⑸ ホットサンドメーカーで焼きおにぎり

《材料》
・ご飯 適量
・醤油 適量
・ごま油(少し)
《作り方》
ご飯を薄めに敷き、軽く押し固める。 醤油を塗って挟んで焼く。 → 香ばしいパリパリ焼きおにぎり完成!
ホットサンドメーカー まとめ
ホットサンドメーカーは、アイデア次第で無限に広がる魔法の調理アイテム。
サクサクのホットサンドはもちろん、スイーツやおかずも手軽に作れるので、キャンプやおうち時間がもっと楽しくなります!
今回紹介したレシピをヒントに、あなたならではのオリジナルメニューにもぜひ挑戦してみてください。
ホットサンドメーカーで広がる「挟む料理」の世界を、思いっきり楽しみましょう!
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自然の中で食べるごはんは、シンプルな料理でも格別の美味しさ。
今回紹介したキャンプ飯レシピで、外ごはんの時間がもっと楽しく、もっと豊かになりますように!
道具や材料にこだわりすぎず、自分なりの工夫とアイデアで、最高の一皿を作ってくださいね。
次のキャンプでは、ぜひ新しいレシピにも挑戦してみましょう!