キャンプ飯肉料理簡単焼くだけ スキレット メスティン

アウトドア キャンプ BBQ

中でも、お肉料理はテンションが上がる鉄板メニューです。今回は、手軽だけど本格的に楽しめる“おすすめキャンプ飯(お肉編)”を5つご紹介します!

1 おすすめ【お肉】キャンプ飯5選

 

1. 牛ステーキの豪快焼き

 

《材料(2人分)

牛ステーキ肉(サーロインやリブロース)…… 300〜400g

・岩塩(または粗塩)…… 適量

・黒こしょう…… 適量

・オリーブオイル or 牛脂…… 少量

・お好みで:にんにくスライス、バター、ローズマリー、わさび

《事前準備》

肉は焼く30分前に常温に戻すこと!(中まで火が通りやすくなる)

塩は焼く直前に振る(ドリップが出ないようにする)

 

《おすすめの食べ方》

・わさび+塩であっさり

・ガーリックバター+醤油でがっつり

焼き野菜と一緒にワンプレートで映える

 

2. 鶏もも肉のスパイスグリル

《材料(2人分)》

・鶏もも肉 …… 2枚(300〜400g)

・オリーブオイル …… 大さじ1

・塩 …… 小さじ1/2

・黒こしょう …… 少々

・クミンパウダー …… 小さじ1

・パプリカパウダー …… 小さじ1

・ガーリックパウダー …… 小さじ1/2(チューブでもOK)

・(お好みで)レモン、ヨーグルト、チリパウダー

《事前準備(前日 or 出発前がおすすめ)》

⑴ 鶏もも肉の余分な脂をとり、フォークで数カ所刺す

⑵ 上記スパイス&オイルを全体に揉み込む

⑶ ジップロックなどに入れて冷蔵/クーラーボックスで保冷

※時間があれば3時間〜一晩漬けるとさらに美味しく!

《焼き方(鉄板/スキレット/網焼きOK)》

鶏肉を常温に戻してから焼き始める

⑵ スキレットや鉄板をしっかり熱して、皮目から中火で5〜6分

⑶ 焦げないように注意しながら裏返し、さらに5分

蓋やアルミホイルを使って軽く蒸し焼きに

⑸ 最後に皮目をもう一度パリッと焼いて完成!

 

《おすすめの食べ方・アレンジ》

・焼きたてをレモンでさっぱり

・サンドイッチやピタパンに挟む

・炊きたてご飯に乗せて「鶏スパイス丼」

・ヨーグルトベースで仕込むとタンドリーチキン風にも

 

3. スペアリブのBBQソース焼き

《材料(2〜3人分)》

・豚スペアリブ …… 600〜800g

・塩・黒こしょう …… 少々

・にんにく …… 1片(すりおろし)

・BBQソース(市販または手作り) …… 適量

 

《BBQソース(手作りする場合)》

・ケチャップ …… 大さじ4

・はちみつ …… 大さじ2

・醤油 …… 大さじ1

・ウスターソース …… 大さじ1

・にんにくすりおろし …… 小さじ1

・チリパウダー(お好み) …… 少々

《事前準備(自宅で)》

⑴ スペアリブに塩こしょうし、10〜15分下味をつける

⑵ 鍋で30分ほど下茹で(圧力鍋なら時短OK)→ 柔らかくしておく

⑶ BBQソースと和えて、ジップロックなどで冷蔵 or 冷凍保存 ※キャンプ場では「焼き直し+香ばしさ」を加えるだけ!

《焼き方(現地で)》

⑴ 鉄板やグリル網をしっかり加熱 スペアリブを両面しっかり焼く(中火〜強火)

表面に軽く焦げ目がついたら、BBQソースを塗ってさらに焼く

⑶ 焦げやすいので、仕上げは火から少し離してじっくり

《おすすめの食べ方・アレンジ》

⑴ パンに挟んでスペアリブバーガー

⑵ 骨を取ってご飯に乗せて「スペアリブ丼」 残りはスープにリメイクしても◎

 

4. ラムチョップのハーブ焼き

《材料(2人分)》

・ラムチョップ(骨付きラム肉)…… 4〜6本

・オリーブオイル …… 大さじ2

・にんにく …… 1片(スライス or すりおろし)

・ローズマリー …… 2枝(乾燥でもOK)

・タイム or オレガノ …… 少々(お好み)

・ 塩・黒こしょう …… 適量

・レモン(仕上げ用)…… 適量

 

《事前準備(漬け込み)》

⑴ ラムチョップに軽く塩こしょうする

⑵ ジップロックにラム・にんにく・ハーブ・オリーブオイルを入れて揉み込む

⑶ 冷蔵庫 or クーラーボックスで3時間〜一晩寝かせる ※長く漬けるほど、ラムのクセがマイルドに

《焼き方(スキレット/鉄板/網焼き)》

⑴ 肉を常温に戻す(冷たいまま焼くと中が生になりやすい)

⑵ 熱したスキレット or 鉄板にオイルを少し引き、ラムを焼く

⑶ 中火で片面2〜3分ずつ焼く

⑷ 蓋 or アルミホイルで2分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す

⑸ 最後に皮目や脂を軽く焼いてカリッと仕上げる

《仕上げ&アレンジ》

⑴ 焼きあがったら、仕上げにレモンを絞るとさっぱり

⑵ 岩塩だけでシンプルに食べても美味しい

⑶ クスクスやポテトと合わせてワンプレートにしても◎

 

5. 焼き肉丼(締めにおすすめ)

《材料(2人分)》

・牛バラ肉(またはカルビ、肩ロースなど)…… 約200〜300g

・焼き肉のタレ(市販)…… 適量

・玉ねぎ …… 1/2個(スライス)

・サラダ油 or ごま油 …… 適量

・温かいご飯 …… 2人分 トッピング

・(お好みで):  - 温泉卵 or 目玉焼き – 青ねぎ、白ごま、キムチ、韓国のり

《調理手順(キャンプ現地でOK)》

⑴ スキレットやフライパンを中火で熱し、油をひく

⑵ 玉ねぎを炒めて軽くしんなりしたら牛肉を加える

⑶ 肉の色が変わったら、焼き肉のタレを回しかけて絡める

⑷ ご飯の上にのせ、トッピングを自由に追加!

⑸ 仕上げに白ごまやねぎを散らすと見た目もUP!

《アレンジのコツ》

甘辛派:みりん+醤油+にんにく+ごま油で自家製タレ

ピリ辛派:コチュジャンや豆板醤を少し足す

ガッツリ派:肉は多め&タレは最後に追いがけ!

 

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まとめ

「いかがでしたか?気になるキャンプ飯があれば、ぜひ次のキャンプで試してみてください!」

 

 

 

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